O Gengibre é o rizoma mais antigo e
popular do mundo como planta medicinal. É utilizado há mais de 5000 anos na
Índia e na China desde o século VI d.C.. A procura por esta especiaria era tão
grande que Portugueses e Espanhóis resolveram iniciar a sua plantação nos
territórios tropicais por volta do século XVI.
Variedades Zingiber
officinale: Indiano,
Chinês, Jamaicano e Africano. Estas variedades resultam em características
diferentes em qualidade e sabor.
Disponibilidade: fresco, seco, em pickles, em calda e cristalizado.
Características: o gengibre fresco apresenta um odor forte e quente e um
sabor cítrico, picante, forte e ardente. O gengibre seco é menos aromático que
o fresco e tem um travo penetrante, picante e pungente. Não se deve substituir
a utilização de um pela do outro. O gengibre em pickles é conservado em vinagre
doce, sendo o sabor bastante suave. O gengibre em calda (xarope) e cristalizado
podem ser consumidos como doces.
Uso
culinário: pratos salgados,
pratos doces, molhos, bebidas alcoólicas e refrigerantes.
Essencial: em misturas como berbere, caril, misturas de masala, pó das
cinco especiarias, quatre épice, ras-el hanout e no ginger ale.
Condiz: couves, chocolate, peixe gordo, porco e tomate.
Fim
Terapêutico: utilizado
geralmente como anti-veneno e bactericida, como antioxidante para prevenir
cancros, tratamento de dores de garganta, estômago, náuseas e para melhorar a
circulação do trato gastrointestinal.
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