"Clafoutis" de Abrunhos Crocante

A minha lúcia-lima está em flor, o que me chamou a atenção. Vai daí resolvi-lhe dar uso!
Clafoutis é uma sobremesa francesa à base de leite, ovos, farinha e cerejas. 
A receita que apresento tem por base o conceito original mas em nada é igual, tem novos ingredientes, quantidades diferentes, modo de preparação diferente, contudo, não deixa de ser inspirada na original!
Esta receita pode ser preparada com frutas da família dos pêssegos ou ameixas. Ainda não experimentei com outras frutas.

Tempo de Preparação:
50 minutos (30 minutos no forno)

Ingredientes para 2 pessoas: 
1 ovo
100 mL leite
100 mL natas
2 colheres de sopa de essência de baunilha
20 folhas de lúcia-lima
300 g abrunhos
30 açúcar amarelo
40 g manteiga 
57 g farinha
80 g açúcar

Preparação:
Untar uma forma com 10 g de manteiga e polvilhá-la com 10 g de açúcar. Levar ao frigorífico.
Numa panela colocar as natas, o leite, a essência de baunilha e as folhas de lúcia-lima e deixar ferver durante alguns minutos para que a infusão se dê. 
À parte bater o ovo com 45 g de farinha e 70 g de açúcar.
Quando a mistura do leite estiver ligeiramente arrefecida, coar e juntar à mistura de ovo, farinha e açúcar, batendo sempre.
Na forma colocar os abrunhos cortados pela metade e verter o preparado anterior de forma a não cobrir a fruta.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC por cerca de 20-30 minutos. 

Crocante (Crumble)
Misturar com as pontas dos dedos 12 g de farinha, 30 g de manteiga e o açúcar amarelo. O objectivo é criar uma mistura esfarelada.
Levar ao forno (pode ser feito ao mesmo tempo que o clafoutis) e deixar a cozinhar por cerca de 10 minutos (até começar a dourar). Deixar arrefecer.

Colocar o crumble por cima do clafoutis.
Fica óptimo servido com uma bola de gelado de baunilha ou com chantilly.



Sem comentários:

Enviar um comentário