Esta erva aromática pertencente à família
das cebolas e alhos, mas com um odor e sabor mais discreto, teve origem na
China, zona setentrional de clima temperado. Torna-se popular no século XIX
apesar de na Idade Média já ser conhecida e cultivada pela Europa.
Variedades Allium
schoenoprasum: actualmente é cultivado em diversos
locais havendo, por isso, imensas variedades.
Disponibilidade: fresco e seco.
Características: odor e sabor a cebola.
Uso
culinário: nunca deve ser
cozinhado uma vez que perde as suas propriedades organolépticas, pode ser
adicionado em quantidades generosas e deve ser cortado com tesoura e não picado
com faca.
Essencial: em misturas de ervas finas, vichyssoise e remoulade.
Condiz: abacate, legumes de raíz, ovos, queijo creme e peixe.
Fim
Terapêutico: utilizado
para baixar a pressão arterial, estimula o apetite e possui características anti-sépticas.
Cultura: planta perene de fácil cultivo, deve ser bem regada, propagando-se
por divisão.
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